やっと炊けたわい(笑)
ユニフレーム ライスクッカーミニDXってのを使っているんですけど...なかなか上手に炊けなくってね(^^;
実は北海道クルマ旅でも焦がしてしまった・・・タハハハ(^^ゞ
しかし、今回の失敗は、なんとなく原因を掴んでいるのだよぉ!
炊き方は簡単!
① 最初は強火
② 湯気が出てカタカタしたら、動きが止まらない程度に火を弱める
③ 蓋が止まり湯気が出なくなったら火を止めて5分蒸らす
んなワケで、先日、次回は失敗しないように自宅でやってみた!
まずは、強火と思い込んでいたんだけど、それがアカン!!
1号~3号ぐらいだと、強火は速攻で沸騰して焦げちゃうわけ!
つまり、最初の火加減が失敗の原因に違いなくて...
強火と中火の間ぐらいがエエ感じになるハズやねん(^^)
んで、、、
湯気が出てカタカタしして来たから火を弱めて、湯気が出なくなるのを凝視して、5分蒸らしたら...
じゃ~ん!! どやっ!ウマそうやろ!
美味しそうに炊けたで~って、キッチンで得意げにしてたら...
ジャマやて・・・・・・・・・チーン(-_-;)